Диспетчер

Методическое пособие ЖФ МДК 2-0х,2004

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

МДК 2-0х.2004

4.3. Требования к содержанию и ремонту внутридомового газового оборудования (ВДГО)

4.3.1. Обеспечение содержания и ремонта ВДГО, в том числе приборов учета потребления газа в соответствии с действующими нормативными и техническими документами, а также безопасности населения при пользовании газом в быту является обязанностью собственника жилого здания (уполномоченного собственника), управляющей организации.

4.3.2. Диагностика, техническое обслуживание и текущий ремонт ВДГО осуществляются на договорной основе специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии, путем выполнения комплекса работ по поддержанию или восстановлению его исправности и работоспособности, частичного восстановления ресурса устройств газоснабжения с заменой или восстановлением их элементов ограниченной номенклатуры в объеме, установленном нормативными и техническими документами.

4.3.3. Подключение (первичное или после отключения) к газораспределительной сети ВДГО выполняется персоналом специализированной организации, который производит инструктаж работников обслуживающих жилищный фонд и население в соответствии с Правилами пользования газом в быту.

4.3.4. Работы по переустановке существующего и установке дополнительного газоиспользующего оборудования, приборов учета потребления газа и соответствующей перекладке (прокладке) газопроводов должны выполняться специализированной организацией на основании проекта, согласованного с газоснабжающей организацией.

Самовольная перекладка (перенос) или новая прокладка газопроводов, перестановка имеющегося и установка дополнительных газоиспользующих приборов и оборудования не допускаются.

4.3.5. Эксплуатация ВДГО в отдельных квартирах и помещениях не допускается при:

- аварийном состоянии жилого дома или квартиры (осадка фундамента, повреждение несущих конструкций и других признаках);

- наличии разрушений штукатурки потолков и стен или сквозных отверстий в перекрытиях и стенах;

- отсутствии или нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах;

- неисправности внутренних устройств газоснабжения, требующих ремонта;

- наличии запаха газа.

4.3.6. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна:

- содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;

- обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши, а также близко расположенных сооружений и деревьев вне зоны ветрового подпора;

- обеспечить исправность стационарных трубок диаметром 25 мм для отбора проб воздуха из технических подполий и подвалов;

- не загромождать места расположения газовых колодцев, крышек коверов подземных газопроводов, очищать их в зимнее время от льда и снега;

- проверять в подвалах и других помещениях, где имеются газопроводы и оборудование, работающее на газе, соответствие электропроводки предъявляемым к ней требованиям;

- обеспечить соблюдение требований технического и санитарного состояния помещений, где размещены устройства газоснабжения;

- контролировать соблюдение Правил пользования газом проживающими.

4.3.7. Работы по устранению дефектов строительного характера, устранение нарушений тяги каналов, выявленных при плановых осмотрах, а также отделочные работы после монтажа или ремонта внутренних устройств газоснабжения должны выполняться организацией по обслуживанию жилищного фонда.

4.3.8. Эксплуатация технических подполий и подвалов в жилых домах должна осуществляться организацией по обслуживанию жилищного фонда. При этом на нее возлагаются: систематическая проверка наличия запаха газа; контроль за работой систем вентиляции и освещения; отбор проб воздуха из подвалов и технических подполий без захода в них через стационарные наружные трубки, выведенные из этих помещений.

4.3.9. Технические подполья и подвалы, в которых расположены газопроводы, запрещается использовать под склады и другие нужды. В эти помещения должен быть обеспечен беспрепятственный круглосуточный доступ для персонала специализированных организаций. Входные двери в эти помещения должны запираться на замок, а ключи храниться в организации по обслуживанию жилищного фонда в местах, согласованных со специализированной организацией.

4.3.10. Места пересечения вводами и выпусками подземных коммуникаций с фундаментами должны быть уплотнены и утеплены в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.

4.3.11. О всех случаях наличия запаха газа или повреждения сети необходимо срочно сообщить аварийной службе эксплуатационной организации газораспределительных систем по телефону.

При обнаружении запаха газа в любом помещении жилого дома организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечить проветривание загазованного и ближайших к нему помещений с предварительным предупреждением жильцов о немедленном прекращении пользования открытым огнем, газовыми и электрическими приборами, электрозвонками.

Яндекс.Погода

Мастер

Техническая информация

Создание сайтов в Новосибирске,студия WEB-CITY